投稿日時: 2019/04/16
統括管理者1
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~県産業人材育成推進モデル事業『技術講座』【6月〜7月実施分】~
県人材育成課では、企業内技術系人材の育成と能力開発を目的に「2019年度長野県産業人材育成推進モデル事業『技術講座』」を実施します。
この技術講座は年間全7コースあり、今回は6月〜7月に実施する4コースについてご案内します。
受講案内(パンフレット)は、以下のURLからダウンロードできます。
https://www.pref.nagano.lg.jp/jinzai/sangyo/kaihatsu/ikusei/documents/2019_gijutukoza.pdf
1【プラスチック材料の基礎コース】
広く利用されているプラスチック材料について、種類ごとの特徴、性能、用途事例など、プラスチック材料を利用するための基礎的な知識について解説します。また、材料の特性を評価する基礎的試験法について、試験機を使って実習を行います。
・日時 6月13日(木)〜14日(金)
各日10:00〜16:00 (2日間、計10時間)
・場所 工業技術総合センター 材料技術部門
(長野市若里1-18-1)
・定員 24名
・受講料 2,800円 テキスト代実費(概ね3,000円)
・申込締切 5月15日(水)
・申込方法 文末に記載しています。
2【電気計測技術の基礎コース】
電気計測器(電圧計、電流計、抵抗計、絶縁抵抗計、耐圧試験器等)をこれから使用される、電気計測の業務経験が浅い方を対象にしたコースです。基本的な計測器の操作方法や、目に見えない電気量を取り扱う際の注意すべきポイントを実習を含めて、わかりやすく解説します。
・日時 6月13日(木)、20日(木)
各日9:00〜16:00 (2日間、計12時間)
・場所 工業技術総合センター 精密・電子・航空技術部門
(岡谷市長地片間町1-3-1)
・定員 12名
・受講料 3,400円
・申込締切 5月15日(水)
・申込方法 文末に記載しています。
3【食品の衛生微生物検査と殺菌技術コース】
食品衛生において微生物汚染は重要な課題です。本講座では、食品衛生に関わる微生物の基礎知識、検査技術、微生物の耐熱性と殺菌技術について、実習を交えながら習得します。
・日時 6月5日(水)〜7日(金)
各日9:30〜16:30 (3日間、計18時間)
・場所 工業技術総合センター 食品技術部門
(長野市大字栗田字西番場205-1)
・定員 18名
・受講料 5,100円
・申込締切 4月30日(火)
・申込方法 文末に記載しています。
4【食品の官能・食感評価技術コース】
本講座では食品に求められる最も基本的な「おいしさ」を客観的・合理的に評価する手法を実習で体感して頂きます。また味や香りとともに「おいしさ」を構成する物理的性状である「食感」の評価技術を測定機器の操作法と併せて習得します。
・日時 7月4日(木)〜5日(金)
各日9:30〜16:30 (2日間、計12時間)
・場所 工業技術総合センター 食品技術部門
(長野市大字栗田字西番場205-1)
・定員 18名
・受講料 3,400円
・申込締切 5月29日(水)
・申込方法 文末に記載しています。
※ 受講申込方法(各コース共通)
原則として、以下のURLからWebでお申込みください。
https://s-kantan.jp/pref-nagano-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=2724
(上記URLを直接入力しなくても、検索エンジンにて「長野県 技術講座申請」を検索いただき、ヒットした県HPからのリンク先で開けます。)
詳しくは下記ホームページをご覧ください。
https://www.pref.nagano.lg.jp/jinzai/sangyo/kaihatsu/ikusei/koza.html