以下の案内がありましたので、お知らせいたします。詳細は、下部をご覧ください。
ーー
県内の食品製造事業者を対象に、各種認証食品の製品開発、商品展開支援の一環として、有機JASに関するWebセミナーを開催いたします。
農林水産省が進める「みどりの食料システム戦略」においても、2050年までに耕地面積に占める有機農業の取組面積割合を25%に拡大することがうたわれており、有機農産物を活用した商品づくりに向けて、多くの方のご参加をお待ちしております。
研修会の概要
1日時
令和3年12月15日(水曜日)13時15分~15時20分
2開催形式
オンラインセミナー形式(Zoom)
3開催者
主催:一般社団法人食品工業協会
共催:長野県工業技術総合センター
4内容
講演1
テーマ 「オーガニック食品からC02ゼロエミッション化へのアプローチ」~みどりの食料システム戦略との関係~
講師 一般財団法人長野県農林研究財団認証事務局員中野なお美氏
概要 有機加工食品を中心に日本のオーガニック認証制度について、有機JAS加工食品の流通と事業者の現状、食品流通における有機JAS取得のメリットと課題、これから有機JASの認証取得を目指す際の取得方法とそのポイントについて解説します。
講演2
テーマ 「有機JASを活用した事業展開」
講師 ニチノウ食品株式会社代表取締役社長有賀哲哉氏
概要 食の健康を意識した購買行動が進んでおり、欧米ではオーガニックの商品を取り扱う小売店の差別化も進んでいます。
また、地球温暖化の影響で引き起こされる近年の異常気象は農作物生産の不安定化にもつながり、事業展開の変革を進める時期が来ています。
本講演では、弊社が進める付加価値の高い有機JASを活用したオーガニックスーパー、通販、ふるさと納税返礼品、海外事業展開などの取組について紹介します。
5参加費
無料
6定員
70名
7申込み
12月8日(水曜日)までに(別紙)参加申込書によりFAX又は電子メールでお申し込みください。
後日、ご登録のメールアドレスあてに、Zoomの接続先URL等をお知らせします。