以下のご案内がありましたので、お知らせします。詳細は下部をご確認ください。
ーーー
ものづくり×イノベーション ~研究開発現場からの情報発信!~
長野県工業技術総合センター令和4年度「研究・成果発表会」を開催します
11月10日、15日、16日、18日】
工業技術総合センターでは、研究成果等を広く県内企業に普及し、県内産業の高度化と産業創出を促進し地域産業の活性化を図るため、令和4年度「研究・成果発表会」を4技術部門で開催します。オンラインと現地開催の併用で実施しますので、多くの皆様のご参加をお待ちしております。
1 開催日時・方法・講演等
<環境・情報技術部門>
ア 日 時 11月10日(木) 9:30~16:30
イ 方 法 現地(松本市野溝西1-7-7)開催及びオンライン配信(ZOOM)
ウ 発表テーマ「動作計測装置を用いた製品評価」ほか9テーマ
エ 特別講演 15:00~16:30
「カーボンニュートラルを目指すこれからのエネルギーシステ
ムの展望」
(一財)電力中央研究所グリッドイノベーション研究本部(兼)
社会経済研究所 上席研究員 高橋 雅仁 氏
オ 参加申込み及び詳細は、次のURLをご覧ください。
https://www.gitc.pref.nagano.lg.jp/pdf/R4seika_kankyo.pdf
カ お問い合わせ先 電話 0263-25-0790
<材料技術部門>
ア 日 時 11月15日(火) 9:10~17:00
イ 方 法 オンライン開催(ZOOM)
ウ 発表テーマ「走査型電子顕微鏡による液中試料観察について」ほか14
テーマ
エ 特別講演 13:00~14:30
「失敗を通じた企業成長!今すぐできる失敗データ活用術」
NPO法人失敗学会 理事(株)日本貿易保険(NEXI)
内部監査グループ 情報システムアナリスト 佐伯 徹 氏
オ 参加申込み及び詳細は、次のURLをご覧ください。
https://www.gitc.pref.nagano.lg.jp/cms/content/files/zairyo/R4seika_zairyo.pdf
カ お問い合わせ先 電話 026-226-2812
<食品技術部門>
ア 日 時 11月16日(水) 9:40~16:20
イ 方 法 オンライン開催(ZOOM)
ウ 発表テーマ「育種中の酒米による試験醸造の結果について」ほか9テーマ
エ 特別講演 13:10~14:40
「農産物・食品の機能性表示ーその科学的根拠と届出についてー」
(国研)農業・食品産業技術総合研究機構 食品技術部門
食品健康機能研究領域長 小堀 真珠子 氏
オ 参加申込み及び詳細は、次のURLをご覧ください。
https://www.gitc.pref.nagano.lg.jp/cms/content/files/shokuhin/R04_hapyoukai.pdf
カ お問い合わせ先 電話 026-227-3131
<精密・電子・航空技術部門>
ア 日 時 11月18日(金) 9:25~15:40
イ 方 法 現地(岡谷市長地片間町1-3-1)開催及びオンライン配信(ZOOM)
ウ 発表テーマ「プレス加工音の分析による加工不良検知システムの開発」ほか
24テーマ
エ 特別講演 13:30~15:00
「次世代社会のための新規機能性めっき」
信州大学工学部 教授 新井 進 氏
オ 創業支援センター 支援対象企業によるパネル展示(9者)
カ 参加申込み及び詳細は、次のURLをご覧ください。
https://www.gitc.pref.nagano.lg.jp/cms/content/files/seimitsu/R4seika_seimitsu.pdf
キ お問い合わせ先 電話 0266-23-4000
2 参加料 各部門とも無料
3 センター全体をまとめたものは、以下のURLをご覧ください。
https://www.gitc.pref.nagano.lg.jp/cms/content/files/gijuren/20221014_R4kenkyu_seikara_happyou.pdf
ご不明な点は、各技術部門または技術連携部門(電話026-268-0602)に
お問い合わせください。