以下のご案内がありましたのでお知らせします。詳細は下部をご確認ください。
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長野県発酵食品産業加盟8団体・企業(みそ・日本酒・ワイン・醤油・漬物・納豆・チーズ・酢)が連携して、「発酵長寿県、長野」の認知拡大とこれまで以上に訪日外国人観光客の目的地となることを目指します。
11月24日「和食の日」(いい日本食の日)にキックオフイベントとして、基調講演とパネルディスカッションを開催します。
また11月25日は、展示即売会、体験会、セミナー、トークセッションなどを開催します。
★詳細は次のURLをご参照ください。
https://hakkou-valley.nagano.jp/news
■開催概要
・日時 令和5年11月24日(金)13:30~16:30
令和5年11月25日(土)10:00~16:00
・会場 ホテルメトロポリタン長野 2階「千曲」及び「梓」
(長野市南石堂町1346、026-291-7003)
・対象者 長野県民ほか発酵食に興味のある方すべて
・内容 <令和5年11月24日(金)>
●基調講演 演題「発酵バレーNAGANOへの期待」
講師:内閣官房 デジタル田園都市国家構想実現会議事務局
内閣審議官 西経子 氏
●パネルディスカッション
演題「発酵長寿県NAGANOのために産学官連携で何ができるか」
<令和5年11月25日(土)>
●セミナー 13:00~13:30
演題「長野県発酵食品の魅力とは」
講師:長野県工業技術総合センター 食品技術部門
食品バイオ部長 戸井田仁一 氏
●トークセッション 13:30~14:30
演題「NAGANOの老舗若旦那・若女将トークセッション」
●ワインセミナー 14:30~15:30
演題「発酵飲料としてのワインと、日常の楽しみ方」
講師:長野ワイントラベル 代表
JSA認定ソムリエ 前澤知江 氏
●展示即売会 10:00~16:00
●体験会(味噌作り体験等) 10:30~14:35
■参加料 無料 ※ 体験会は1,000円/1名(味噌作り体験は1,000円/1組)
■申込方法 次のURLからお申し込みください。
https://teket.jp/8073/28419 (基調講演、パネルディスカッション)
https://hakkou-valley.nagano.jp/news/002 (体験会)
<主催> 発酵バレーNAGANO実行委員会(運営委員会&長野県)
<後援> アルピコグループ、株式会社NTTデータ
<お問い合わせ先>
発酵バレーNAGANO運営委員会事務局
〒380-0928 長野市若里1-1-2 長野県味噌工業協同組合連合会 事務局内
TEL:026-228-1221 FAX:026-228-9178