投稿日時: 2018/08/27
統括管理者1
ーー
~食品工場及び業務用厨房施設等における一酸化炭素中毒事故の防止について~
経済産業省は、食品工場及び業務用厨房施設等において都市ガス及び液化石油ガスの消費設備における一酸化炭素中毒事故防止のための注意喚起を行っています。
事故原因の多くは、機器の経年劣化や換気が不十分なため、消費設備が不完全燃焼を起こし、一酸化炭素が発生したものです。
食品工場及び業務用厨房施設等においてひとたび一酸化炭素中毒事故が発生した場合、多くの人を巻き込み、甚大な被害を及ぼす可能性があることから、換気、点検、手入れ及び業務用換気警報器の設置等が、ガスの消費設備による一酸化炭素中毒を防止するためには重要です。
詳しくは下記HPをご覧ください。
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/gasji/contents/COpoisoning_honbun.pdf